La ricetta del sindaco questa settimana è affidata a Biagio Luongo, primo cittadino di Campagna.
Perché ha scelto di presentare la Matassa con i fagioli?
Perché è un piatto semplice e genuino , fatto ancora a mano dalle mani esperte delle nostre donne campagnesi e da sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini e rappresenta la tradizione Campagnese;
Quando vale il settore alimentare per il suo territorio?
Il settore alimentare è un valido e proficuo settore per il territorio campagnese , sia per le produzione che per la ristorazione ;
Quali sono i tre prodotti di punta del settore agroalimentare del suo comune?
I 3 prodotti di punta sono l’olio di oliva, il vino e prodotti caseari;
Quanto è importante l’ enogastromia per la valorizzazione turistica di un territorio?
L’ enogastronomia , soprattutto quando affonda le radici nelle tradizioni e nei prodotti tipici locali , è importantissima per valorizzare un territorio ;
Il turismo enogastronomico è in rapida ascesa ,Campagna è preparata a questo?
Campagna è da sempre preparata al turIsmo Enogastronomico;
Ha dimostrato abilità da cuoco esperto, a casa cucina lei?
Aiuto in cucina nelle occasioni speciali;
Il prossimo piatto che vorrebbe presentare? Perché?
Per la prossima esperienza culinaria sono indeciso tra 2 piatti , per il momento ne svelo solo uno : “ u pan cuott” perché rispecchia le nostre tradizioni ed è un piatto anti-spreco;
LA RICETTA DEL
SINDACO
La Matassa con i fagioli
La “Matassa con i Fagioli” è un piatto tipico di Campagna, in provincia di Salerno, che unisce la tradizione contadina a sapori genuini. La matassa è una pasta fresca intrecciata, che si abbina perfettamente ai fagioli cotti lentamente, creando un piatto semplice ma ricco di gusto. Questo piatto rappresenta l’identità culturale e culinaria di Campagna, evocando i profumi e i sapori della cucina rurale campana.
Ingredienti per 4 persone
INGREDIENTI
1 Kg di matassa ( pasta di semola di grano duro ,fatta con acqua e farina)
1 spicchio aglio
Sale
Peperoncino
300 g di fagioli precedentemente lessati
Olio evo
PREPARAZIONE
Una volta preparata la matassa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura . Non appena l’acqua bolle, calate la matassa
Cuocetele per un paio di minuti da quando salirá in superficie. Nel frattempo, prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva.
Unite i fagioli precedentemente lessati e lasciate insaporire per un paio di minuti. Scolate la matassa e inseritele nella padella con il condimento, servite
Raffaella D’Andrea