Matassa con i fagioli: il piatto del sindaco Biagio Luongo - Le Cronache Campagna
Campagna Enogastronomia

Matassa con i fagioli: il piatto del sindaco Biagio Luongo

Matassa con i fagioli: il piatto del sindaco Biagio Luongo

La ricetta del sindaco questa settimana è affidata a Biagio Luongo, primo cittadino di Campagna.

Perché ha scelto di presentare la Matassa con i fagioli?

Perché è un piatto semplice e genuino , fatto ancora a mano dalle mani esperte delle nostre donne campagnesi e da sempre apprezzato da tutti, grandi e piccini e rappresenta la tradizione Campagnese;

Quando vale il settore alimentare per il suo territorio?

⁠Il settore alimentare è un valido e proficuo settore per il territorio campagnese , sia per le produzione che per la ristorazione ;

Quali sono i tre prodotti di punta del settore agroalimentare del suo comune?

⁠I 3 prodotti di punta sono l’olio di oliva, il vino e prodotti caseari;

Quanto è importante l’ enogastromia per la valorizzazione turistica di un territorio?

L’ enogastronomia , soprattutto quando affonda le radici nelle tradizioni e nei prodotti tipici locali , è importantissima per valorizzare un territorio ;

Il turismo enogastronomico è in rapida ascesa ,Campagna è preparata a questo?

Campagna è da sempre preparata al turIsmo Enogastronomico;

Ha dimostrato abilità da cuoco esperto, a casa cucina lei?

Aiuto in cucina nelle occasioni speciali;

Il prossimo piatto che vorrebbe presentare? Perché?

Per la prossima esperienza culinaria sono indeciso tra 2 piatti , per il momento ne svelo solo uno : “ u pan cuott” perché rispecchia le nostre tradizioni ed è un piatto anti-spreco;

 

LA RICETTA DEL

SINDACO

La Matassa con i fagioli

La “Matassa con i Fagioli” è un piatto tipico di Campagna, in provincia di Salerno, che unisce la tradizione contadina a sapori genuini. La matassa è una pasta fresca intrecciata, che si abbina perfettamente ai fagioli cotti lentamente, creando un piatto semplice ma ricco di gusto. Questo piatto rappresenta l’identità culturale e culinaria di Campagna, evocando i profumi e i sapori della cucina rurale campana.

Ingredienti per 4 persone

INGREDIENTI

1 Kg di matassa ( pasta di semola di grano duro ,fatta con acqua e farina)

1 spicchio aglio

Sale

Peperoncino

300 g di fagioli precedentemente lessati

Olio evo

PREPARAZIONE

Una volta preparata la matassa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura . Non appena l’acqua bolle, calate la matassa

Cuocetele per un paio di minuti da quando salirá in superficie. Nel frattempo, prendete una padella antiaderente e fate rosolare uno spicchio d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva.

Unite i fagioli precedentemente lessati e lasciate insaporire per un paio di minuti. Scolate la matassa e inseritele nella padella con il condimento, servite

Raffaella D’Andrea

 

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