Gusto Italia, tipicità ed eventi restano protagonisti - Le Cronache Salerno
Salerno Enogastronomia

Gusto Italia, tipicità ed eventi restano protagonisti

Gusto Italia, tipicità ed eventi restano protagonisti

Ancora due giorni per godere della fiera itinerante dell’enogastronomia e dell’artigianato Gusto Italia che, fino a domani sera, animerà il Lungomare in zona Santa Teresa. Da giovedì scorso, dalle ore 10 a mezzanotte, la sua formula di successo che prevede un’area espositiva, un’area dedicata a laboratori e show cooking e una serie di spettacoli sta conquistando cittadini e turisti. Promuovere il Made in Italy fatto di prodotti di eccellenza e di artigiani di grande talento. È questa la mission dell’iniziativa che, dal 2020, ha collezionato ben 62 tappe in tutto il centro sud Italia. Filo conduttore è il desiderio di stimolare la crescita di consumatori consapevoli, che abbiano l’opportunità di realizzare una spesa a km zero. Questa tappa è promossa dalla CNA di Salerno, organizzata dall’Associazione Italia Eventi, con il patrocinio della Camera di Commercio di Salerno, del Comune di Salerno e dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi. Nel corso della quattro giorni numerosi gli appuntamenti condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti, a cui è possibile partecipare gratuitamente e senza alcuna necessità di prenotazione. Oggi, alle ore 19, si terrà nell’ambito de I laboratori di artigianato un appuntamento dedicato alle incisioni laser personalizzate a cura della CNA Salerno con il maestro artigiano Roberto Marafa. Alle ore 20:30 sarà la volta dell’incontro con la foodblogger e scrittrice Rosetta Bovienzo, la quale presenterà il suo libro “I dolci di Rosetta” e preparerà davanti al pubblico una crostata con i limoni della Costiera Amalfitana. A chiudere il sabato, alle ore 21, vi saranno i ritmi travolgenti di Ensemble PerussionAmo. Ricco anche il programma collaterale della domenica che partirà alle ore 19 con un altro appuntamento con i laboratori di ceramica artigianale a cura della CNA Salerno. Protagonisti saranno gli allievi del Corso di ceramica della Regione Campania IFTS Creta, accompagnati dal direttore di Pform Group srl Alfonso Esposito. Alle ore 20:30, assieme alla senior bartender dello speakeasy The Black Monday di Salerno Anna Ferrentino, si potrà assistere alla preparazione di un drink a base di tipici. A chiudere l’edizione estiva salernitana di Gusto Italia sarà il Gruppo Folk and Roll Stragatti. Nell’area espositiva sono numerose le aziende e gli artigiani presenti provenienti da diverse regioni del centro sud Italia. Largo spazio alle aziende del territorio tra cui un’azienda salernitana che propone marmellate e limoncello in bottiglie di ceramica, un birrificio artigianale di Serre e le aziende agricole del GAL Vallo di Diano, le quali propongono prodotti freschi di stagione. È possibile trovare anche tartufi del Cilento, la nocciola di Giffoni IGP proposta sia in versione spalmabile che come croccante, assieme ad altra frutta secca, tante tipologie di miele proveniente da Palma Campania, pomodori del Piennolo, pasta al limone, alici, sott’oli e caramelle agli agrumi, nonché dolci della tradizione campana e liquore allo zafferano realizzato in Irpinia. Dal Lazio e dall’Umbria sono arrivati salumi, formaggi e lenticchie di Amatrice e di Norcia. Dalla Puglia taralli friabili senza lievito di vari gusti, dolci e salati, mentre dalla Calabria liquirizia di Rossano Calabro, dolci caramelle e marshmallow e lecca lecca, nduja, formaggi, salumi a base di suino nero calabrese e peperoncini piccanti. Ricca l’area dedicata all’artigianato: per chi ama i monili bracciali e bijoux realizzati in diversi materiali, tra cui ceramica ed uncinetto. Tanta ceramica campana, taglieri in legno, ma anche borse e cappelli alla moda, prodotti in pelle di alta qualità artigianale come borsellini, cinture e borse. Pugliese l’artista e scrittrice che propone dipinti su tela, tessuti e borse, foulard e libri di narrativa filosofica, mentre un altro artigiano pugliese mostra live la lavorazione del vetro soffiato, con la tecnica utilizzata a Murano. Incisioni personalizzate, invece, grazie ad un artigiano che lavora con il laser su diversi prodotti e materiali. Per il benessere è possibile trovare prodotti alla lavanda di un’azienda di Oliveto Citra. Gusto Italia sarà a Frascati dal 12 al 15 settembre e a Cava de’ Tirreni dal 27 al 29 settembre prossimi, chiudendo ufficialmente il calendario estivo.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *