Ottant’anni e non li dimostra. Perché la storia non è finita. Antonio Palmieri, storico inventore dell’azienda Vannulo di Capaccio Paestum, ha festeggiato il compleanno nelle acque di Capri. Le candeline della torta hanno illuminato il calendario ancora con molte pagine. Perché Antonio Palmieri è Vannulo, un nome e una garanzia di qualità nella migliore gastronomia italiana ma anche un cavaliere del lavoro, insignito dal presidente Mattarella il Sud dopo la prestigiosa nomina assegnata a Salerno negli anni Settanta e consegnata ad un altro pioniere dell’economia “verde” dell’Italia, Mario Mellone Il signore della mozzarella di bufala in Campania Antonio Palmieri, per gli amici Tonino, è Vannulo, un nome ben noto agli amanti dei grandi prodotti d’Italia. E’ un imprenditore unico e preveggente che ha creduto nell’innovazione e nella sostenibilità, parole tanto di moda nell’epoca green, quando non avevano alcun significato in un settore come quello caseario. Lui ha inventato un genere e praticamente ha inventato la mozzarella di bufala come la conosciamo oggi, sempre mantenendo fissa la direzione verso l’eccellenza senza compromessi. Se oggi la mozzarella è diventata quello che è, lo si deve molto alla sua opera. E ancora oggi il suo caseificio è la meta migliore che possiamo indicare agli amanti del genere. Ottant’anni e non li dimostra: ha fatto fatica a spegnere le candeline che ancora illuminano il suo lungo calendario di vita. Auguri carissimi dal direttore di Le Cronache e dall’intera redazione. a.m.





