Il pomodoro, simbolo della tradizione agricola e gastronomica Italiana - Le Cronache Attualità
Attualità Cucina

Il pomodoro, simbolo della tradizione agricola e gastronomica Italiana

Il pomodoro, simbolo della tradizione agricola e gastronomica Italiana

vAgosto è il mese in cui il sole splende più forte, le giornate sono lunghe e calde, e la natura raggiunge il suo apice di abbondanza. Tra i protagonisti assoluti di questo periodo c’è un frutto che rappresenta al meglio l’estate italiana: il pomodoro. Rosso, succoso e versatile, il pomodoro non è solo un ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, ma è anche un simbolo della tradizione agricola e gastronomica Italiana. Che sia consumato fresco in una caprese, trasformato in una salsa vellutata o gustato in una bruschetta, il pomodoro porta con sé il sapore e il calore dell’estate, rendendo ogni pasto un’occasione speciale. Pomodorini Confit in padella INGREDIENTI 250 gr. di Pomodorini 2 spicchi d ‘ aglio 2 cucchiai Olio evo(circa) 1 cucchiaino di zucchero di canna Sale Origano PREPARAZIONE Lavate i pomodorini e dopo tagliateli a metà. Versate, in una padella antiaderente non troppo grande, un filo di olio di oliva e in questo fate soffriggere gli spicchi d’aglio interi o a pezzettini grossolani. Aggiungete i pomodorini e insaporiteli con lo zucchero di canna e il sale. Mescolate delicatamente con un cucchiaio oppure spadellateli. Cuocete per circa 5 minuti i pomodorini finche lo zucchero inizia a caramellarsi e i pomodorini diventano morbidi, senza sfaldarsi. Una volta cotti si conservano in frigo per una settimana. Friselle integrali con pomodori ed olive 5 friselle integrali 400 gr. di pomodori Basilico 3-4 cucchiai di olive nere oppure verdi Olio evo Sale e pepe PREPARAZIONE Preparate una dadolata di pomodorii maturi e saporiti. Trasferiteli in una scodella e conditeli con un poco di sale, pepe, olio, foglie di basilico spezzettate (a chi piace si può aggiungere anche cipollina fresca) e un goccio di aceto. Lasciate insaporire i pomodori per almeno mezz’ora, in modo che si formi un bel sughetto. Prendete una ciotola, metteteci due bicchieri di acqua, un po’ di olio e origano. Intingete le friselle nel miscuglio d’acqua e scolatele. Riponetele su un piatto da portata. Farcitele quindi con la dadolata di pomodori che avete preparato. Aggiungete qua e là delle olive nere e un po’ di cipollina e basilico tagliati finemente. Completate con un bel giro di olio extravergine d’oliva. Come variante e per renderle ancora più stuzzicanti, potete condire le friselle con acciughe, mozzarella, tonno o prosciutto cotto. Sugo “ aulive e chiappariello’ Per 50° gr di pasta INGREDIENTI 500 gr di pomodori pelati 1 spicchio d’aglio 50 gr di capperi 100 gr. Di olive nere PREPARAZIONE In una padella fai imbiondire uno spicchio di aglio in camicia, uniamo le olive e i capperi. Facciamo soffriggere per qualche minuto.Uniamo al soffritto i pelati e un bel pizzico di sale. Cuociamo lentamente Ottimo questo sugo per condire la pasta, secondi o mangiare con il pane.

Raffaella D’Andrea