I fichi bianchi del Cilento - Le Cronache Campania
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I fichi bianchi del Cilento

I fichi bianchi del Cilento

I fichi bianchi del Cilento sono una vera eccellenza gastronomica, tipici del mese di agosto e simbolo di un territorio ricco di tradizione, genuinità e semplicità.

Il Fico Bianco del Cilento ha radici profonde nella storia della regione. Fin dall’antichità, il fico è stato coltivato in quest’area grazie alle favorevoli condizioni climatiche e alla fertilità del terreno. Popoli antichi, come i Greci e i Romani, consideravano il fico un frutto sacro, simbolo di abbondanza e fertilità. La sua presenza nel Cilento, pertanto, non è solo un elemento agricolo, ma parte di una tradizione che si perde nei secoli.

Questi fichi, noti per la loro dolcezza e delicatezza, sono un alimento versatile, perfetto dalla colazione fino alla cena.

Possono essere gustati freschi, magari con yogurt o formaggi, oppure secchi, per un dolce spuntino o come ingrediente in ricette più elaborate. I fichi bianchi del Cilento sono anche ricchi di benefici per la salute: sono una fonte naturale di energia, ricchi di fibre, vitamine (soprattutto A e C) e minerali come il calcio e il ferro. Inoltre, favoriscono la digestione, grazie al loro contenuto di enzimi naturali, e contribuiscono al benessere dell’organismo grazie alle loro proprietà antiossidanti.

 

Colazione con yogurt, cereali e fichi

 

Una colazione sana e deliziosa: yogurt cremoso, cereali croccanti, fichi dolci del Cilento e un tocco di miele. Un mix perfetto per iniziare la giornata con energia e gusto.

 

INGREDIENTI

200g di yogurt greco naturale

3 cucchiai di cereali integrali (muesli o granola)

2 fichi bianchi del Cilento freschi

1 cucchiaio di miele (preferibilmente di acacia o millefiori)

Frutta secca

 

PREPARAZIONE

Versa lo yogurt greco in una ciotola.

Aggiungi i cereali integrali, distribuendoli uniformemente sopra lo yogurt.

Lava i fichi, rimuovi il picciolo e tagliali a spicchi o fettine.

Disponi i fichi sopra i cereali.

Completa la colazione con un filo di miele versato sui fichi e i cereali.

Per un tocco in più, aggiungi qualche noce o mandorla tritata per aumentare la croccantezza e l’apporto di nutrienti.

 

Riso integrale con peperoni cruschi e spiedini di rosmarino e fichi

Un piatto leggero e saporito adatto ai pranzi in spiaggia, ma anche ad aperitivi o cene formali.

INGREDIENTI

1cipolla rossa tritata finemente

1spicchio d’aglio tritato finemente

1OO ml olio evo

250 g riso integrale

1OO ml vino bianco

2 peperoni cruschi

1 litro di brodo vegetale dura

4 fichi

4 rametto di rosmarino

2 cucchiai di Grand Marnier

Glassa di aceto balsamico

 

PREPARAZIONE

Soffriggere la cipolla, l’aglio e i peperoni freschi sbriciolati nell’olio, aggiungere il riso e farlo tostare mescolando. Bagnare con il vino e farlo assorbire completamente. Cuocere il riso al dente per 40 min. irrorandolo continuamente con brodo.

Nel frattempo tagliate in quarti i fichi, infilzarli negli spiedini e disporre il tutto sui rametti di rosmarino. Dorare brevemente gli spiedini in padella, aggiungervi il Grand Marnier e flambare.

Servire il riso e gli spiedini di fichi decorando il tutto con la glassa di aceto balsamico.

 

Tonno e fichi alla piastra con noci e miele

Un piatto unico o secondo che appagherà anche i palati più esigenti.

 

Ingredienti per 2 persone:

2 tranci di tonno fresco da circa 125g cad ciascuno

3 fichi

2 manciate di insalatine

Qualche pomodorino

1 manciata di gherigli di noce

Miele di castagno

Burro

Olio evo

PREPARAZIONE

Dividere i fichi a metà e rosolarli, dal lato della polpa, in una padella antiaderente, con un piccola noce di burro, per 1-2 minuti.

Condire l ‘ insalatina con un goccio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Grigliare i tranci di tonno su una piastra rovente per 1 minuto per lato (il cuore deve rimanere rosato) e tagliarli poi a fette con un coltello molto affilato.

Distribuire le fettine di tonno nei piatti, unire i fichi, l’ insalata , qualche pomodorino e cospargere con le noci spezzettate grossolanamente. Finire con un filo di miele.

Raffaella D’Andrea

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