I fichi bianchi del Cilento sono una vera eccellenza gastronomica, tipici del mese di agosto e simbolo di un territorio ricco di tradizione, genuinità e semplicità.
Il Fico Bianco del Cilento ha radici profonde nella storia della regione. Fin dall’antichità, il fico è stato coltivato in quest’area grazie alle favorevoli condizioni climatiche e alla fertilità del terreno. Popoli antichi, come i Greci e i Romani, consideravano il fico un frutto sacro, simbolo di abbondanza e fertilità. La sua presenza nel Cilento, pertanto, non è solo un elemento agricolo, ma parte di una tradizione che si perde nei secoli.
Questi fichi, noti per la loro dolcezza e delicatezza, sono un alimento versatile, perfetto dalla colazione fino alla cena.
Possono essere gustati freschi, magari con yogurt o formaggi, oppure secchi, per un dolce spuntino o come ingrediente in ricette più elaborate. I fichi bianchi del Cilento sono anche ricchi di benefici per la salute: sono una fonte naturale di energia, ricchi di fibre, vitamine (soprattutto A e C) e minerali come il calcio e il ferro. Inoltre, favoriscono la digestione, grazie al loro contenuto di enzimi naturali, e contribuiscono al benessere dell’organismo grazie alle loro proprietà antiossidanti.
Colazione con yogurt, cereali e fichi
Una colazione sana e deliziosa: yogurt cremoso, cereali croccanti, fichi dolci del Cilento e un tocco di miele. Un mix perfetto per iniziare la giornata con energia e gusto.
INGREDIENTI
200g di yogurt greco naturale
3 cucchiai di cereali integrali (muesli o granola)
2 fichi bianchi del Cilento freschi
1 cucchiaio di miele (preferibilmente di acacia o millefiori)
Frutta secca
PREPARAZIONE
Versa lo yogurt greco in una ciotola.
Aggiungi i cereali integrali, distribuendoli uniformemente sopra lo yogurt.
Lava i fichi, rimuovi il picciolo e tagliali a spicchi o fettine.
Disponi i fichi sopra i cereali.
Completa la colazione con un filo di miele versato sui fichi e i cereali.
Per un tocco in più, aggiungi qualche noce o mandorla tritata per aumentare la croccantezza e l’apporto di nutrienti.
Riso integrale con peperoni cruschi e spiedini di rosmarino e fichi
Un piatto leggero e saporito adatto ai pranzi in spiaggia, ma anche ad aperitivi o cene formali.
INGREDIENTI
1cipolla rossa tritata finemente
1spicchio d’aglio tritato finemente
1OO ml olio evo
250 g riso integrale
1OO ml vino bianco
2 peperoni cruschi
1 litro di brodo vegetale dura
4 fichi
4 rametto di rosmarino
2 cucchiai di Grand Marnier
Glassa di aceto balsamico
PREPARAZIONE
Soffriggere la cipolla, l’aglio e i peperoni freschi sbriciolati nell’olio, aggiungere il riso e farlo tostare mescolando. Bagnare con il vino e farlo assorbire completamente. Cuocere il riso al dente per 40 min. irrorandolo continuamente con brodo.
Nel frattempo tagliate in quarti i fichi, infilzarli negli spiedini e disporre il tutto sui rametti di rosmarino. Dorare brevemente gli spiedini in padella, aggiungervi il Grand Marnier e flambare.
Servire il riso e gli spiedini di fichi decorando il tutto con la glassa di aceto balsamico.
Tonno e fichi alla piastra con noci e miele
Un piatto unico o secondo che appagherà anche i palati più esigenti.
Ingredienti per 2 persone:
2 tranci di tonno fresco da circa 125g cad ciascuno
3 fichi
2 manciate di insalatine
Qualche pomodorino
1 manciata di gherigli di noce
Miele di castagno
Burro
Olio evo
PREPARAZIONE
Dividere i fichi a metà e rosolarli, dal lato della polpa, in una padella antiaderente, con un piccola noce di burro, per 1-2 minuti.
Condire l ‘ insalatina con un goccio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Grigliare i tranci di tonno su una piastra rovente per 1 minuto per lato (il cuore deve rimanere rosato) e tagliarli poi a fette con un coltello molto affilato.
Distribuire le fettine di tonno nei piatti, unire i fichi, l’ insalata , qualche pomodorino e cospargere con le noci spezzettate grossolanamente. Finire con un filo di miele.
Raffaella D’Andrea