Skim Brewery: grande successo per il birrificio di Francesco - Le Cronache Salerno
Salerno

Skim Brewery: grande successo per il birrificio di Francesco

Skim Brewery: grande successo per il birrificio di Francesco

di Gianluca Cammarano

Dopo un’affascinante esplorazione nel territorio napoletano, ci spostiamo in provincia di Salerno per scoprire un’altra bellissima realtà: Skim Brewery, un birrificio situato a Montercorvino Pugliano, a pochi chilometri dal capoluogo. Francesco Ferro, uno dei fondatori di questo promettente birrificio, ci accoglie con entusiasmo, pronto a mostrarci l’impianto di produzione da 5 ettolitri e la cantina da 40 ettolitri, il cuore pulsante delle loro creazioni artigianali. Iniziamo quindi questa piacevole chiacchierata con Francesco, che ci racconta anche dell’incontro con Francesco Maiorano, il mastro birraio. Questo sodalizio, nato tra un brindisi e l’altro, ha gettato le fondamenta perla nascita di Skim Brewery, a Marzo del 2023! Ferro, con la sua esperienza da publican e la sua passione per la birra di qualità, ha trovato in Maiorano, maestro nella produzione di birra, il partner ideale. Insieme, hanno trasformato la loro amicizia in un progetto imprenditoriale, unendo le loro competenze e il loro amore per la birra. Le serate trascorse a discutere di luppoli e malti, sono diventate il laboratorio di idee che oggi vediamo concretizzate nelle loro birre. Fin dalla sua fondazione, Skim Brewery ha riscosso un notevole successo grazie alla qualità e all’originalità delle sue birre, che coprono un’ampia gamma di stili che soddisfano i palati più diversi, esplorando quasi tutte le principali macroregioni birrarie con un tocco innovativo ma rispettoso delle tradizioni. Skim è innovativo anche nel design, infatti le grafiche illustrate delle sue lattine, sono realizzate dal writer Daniele Flow, con uno stile fumettistico moderno e accattivante. Una strategia vincente, che cattura ulteriormente l’attenzione del pubblico. Come accennato pocanzi, Skim Brewery ha esplorato con le sue birre vari stili, puntando anche a birre meno convenzionali, adeguandosi e fondendosi al meglio con la richiesta di mercato. Dagli stili di base sempre disponibili e quelle create in collaborazione con altri birrifici o per eventi specifici. Tra queste, ve ne elenchiamo alcune, troviamo la “Smetto Quando Voglio”, una fresca Pils italiana caratterizzata dall’utilizzo in dry-hop di luppoli in formato non disidratato, equilibrata con aromi floreali e di camomilla, con un amaro intenso ma non invasivo; la “Chubby”, una caparbia Doppelbock che inizia dolce al palato per poi mostrare in un secondo momento tutta la sua forza e tenacia con sentori di miele di castagno; l’avvolgente Triple “Pasta Gialla”, con sentori di frutta a pasta gialla, una birra calorosa grazie alla nota alcolica più accentuata ma non invasiva. Altri piccoli capolavori includono la “Haka Pango” (una Pacific Ipa) e la “Reload” (una Double). Chiacchierando, Francesco ci riferisce in anteprima e con entusiasmo che Skim Brewery sta per entrare nella fase due del suo ambizioso progetto! Questo passo comporta un significativo ampliamento delle strutture operative, permettendo al birrificio di affinare ulteriormente i processi produttivi e di sperimentare nuove ricette! Dunque, mentre Skim Brewery si prepara a scrivere il prossimo capitolo della sua storia, non possiamo che augurargli una crescita sempre più entusiasta e una continua ed appassionata esplorazione delle meraviglie birrarie. Con la loro dedizione all’arte della birra e la voglia di innovare, siamo certi che le loro future creazioni continueranno a incantare i palati di tutti gli appassionati. Cheers al futuro luminoso e alla qualità senza compromessi di Skim!ß