Di Raffaella D’Andrea
Matteo come hai reagito quando ha saputo di essere stato scelto da Ed Westwick e Amy Jackson per curare il banchetto del loro matrimonio?
Gli sposi avevano già scelto il suggestivo Castello di Rocca Cilento, prima che io entrassi a fare parte dello staff, il mio compito è stato quello di essere all’ altezza con la mia cucina della location proprietà della famiglia Sgueglia e credo di esserci riuscito;
Hai avuto modo di incontrare personalmente gli sposi prima del matrimonio per discutere delle loro preferenze culinarie? Se sì, come è stato questo incontro?
Si ,un mese prima delle nozze gli sposi con i familiari più intimi sono venuti al Castello ed in quell’ occasione abbiamo presentato più di dodici opzioni per il pranzo di nozze, sempre rappresentanti del nostro territorio e già allora si sono presentati come delle persone squisite alla mano, non ci hanno mai messo in difficoltà;
Essere scelto da una coppia così celebre ha aggiunto pressione al tuo lavoro o l’hai considerata un’opportunità per dimostrare ancora di più il tuo talento?
E’ stata un’ opportunità ed una conferma, considerando la mia esperienza trentennale nel campo della banchettistica dove mi è già capitato di avere ospiti illustri, certo che vedere felici e soddisfatti più di 200 persone proveniente da tutto il mondo è stata una grande soddisfazione, che mi stimola a fare ancora meglio per la mia terra e per gli imprenditori Sgueglia;
Quali sono state le principali ispirazioni culinarie che ha seguito nella creazione del menu per il matrimonio ?
Le mie ispirazioni sono state il pescato del mare del Cilento, i prodotti dell’ orto di stagione e la bellezza che vedo ogni giorno dal Castello di Rocca Cilento ;
Mi puoi descrivere uno o due piatti che hanno particolarmente colpito gli ospiti ?
Hanno sbalordito gli ospiti i mezzi paccheri con zucchette Cilentane, gamberi rossi e lime e dentice locale arrostito con invidia belga e maionese di carote;
Come ha integrato i sapori e gli ingredienti tipici del Cilento nel menu, mantenendo al contempo un tocco moderno?
Il tocco moderno fatto di tecniche e preparazione del piatto fa parte dei nostri must ,al Castello di Rocca Cilento lo standard è sempre molto alto;
Qual è stata la sfida più grande nel preparare un banchetto di tale importanza in una location storica come il castello di Rocca Cilento?
Ma diciamo che ho lavorato con dei grandi professionisti ed il giorno delle nozze è stato emozionante per gli sposi ,gli invitati ed anche per noi dello staff del Castello che abbiamo avuto modo di partecipare ad uno degli eventi più sfarzosi e glamour al mondo ;
Come hai organizzato il menu giornaliero per gli sposi e i loro familiari durante la settimana al castello?
Con Ed ed Amy si è instaurato immediatamente un rapporto di familiarità e di reciproca comprensione per esaudire le loro esigenze. Abbiamo scoperto due persone speciali e gentili, innamorate sin dal primo momento del Castello e del Cilento .
Noi eravamo pronti a soddisfare ogni loro esigenza e gli ospiti si sono sentiti liberi di scegliere dal menù alla Carte del Bistrot San Severino, come anche di chiedere piatti vegani o altro ;
Quali sono stati i momenti culinari più memorabili della settimana, e come hai gestito la continuità del servizio?
Tutto ha funzionato alla perfezione 24 ore su 24 grazie ad una grande sinergia tra tutto il personale, da solo senza il mio staff io non potrei nulla.
I momenti più belli quando gli ospiti riuniti in piscina chiedevano lo spaghetti con i pomodorini e basilico, cosa che gli sposi gradivano anche prima di andare a dormire .
Piatti che per noi possono sembrare troppo semplici per una location simile, ma che gli ospiti agognavano a dimostrazione che noi siamo nel paradiso Culinario;
Gli sposi hanno partecipato attivamente alla scelta dei piatti durante il soggiorno?
Certo ogni giorno prima di uscire per le escursioni Ed ed Amy venivano in cucina e con molta familiarità, sceglievamo insieme cosa preparare tutti piatti tassativamente della cucina italiana come la carbonara.