Il pranzo della domenica, le nostre ricette - Le Cronache Campania
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Il pranzo della domenica, le nostre ricette

Il pranzo della domenica, le nostre ricette

Il pranzo della domenica ,quello con la famiglia riunita,la tovaglia buona,i piatti della nonna,il cibo preparato con cura. Buona domenica e buon pranzo. Raviolini bicolore ai frutti di mare con rana pescatrice e ceci Un primo davvero adatto ai giorni di festa e a palati raffinati,il connubio ravioli con ripieno di ricotta e zucca con rana pescatrice,ceci e frutti di mare è celestiale. I ravioli possono essere sostituiti con qualsiasi altra pasta PER 4 PERSONE INGREDIENTI 20 raviolini 250 gr. di ceci già lessati 1 carota Mezza cipolla Un ciuffo di prezzemolo olio evo sale Pepe nero 100 gr.di vongole veraci 200 gr.di cozze pulite PREPARAZIONE Fate aprire i frutti di mare in una padella con cucchiaio di olio evo ed uno spicchio d’aglio.Coprite fino a quando non saranno tutti aperti, spegnete e lasciate raffreddare. Fate a pezzi la rana pescatrice,eliminando l’osso centrale,se eventualmente è rimasto. In una padella fare imbiondire il trito di carota, cipolla e prezzemolo nell’olio caldo. Aggiungere la rana pescatrice saltarla per 5 minuti,unite i ceci ed il sugo filtrato dei frutti di mare. Salate, pepate e lasciate insaporire per una ventina di minuti. Nel frattempo mettete la pentola per i ravioli,immergeteli quando l’acqua bolle e tirateli fuori come vengono a galla. Aggiungete i ravioli al sugo di rana pescatrice e ceci,fate amalgamare il tutto, aggiungete i frutti di mare, prezzemolo e pepe. Insalata gamberetti, patate e olive Questa insalata è perfetta in ogni occasione, come antipasto, piatto unico o contorno,ancor più nei pranzi delle feste . Fresca, veloce,da poter preparare in anticipo,l’ insalata patate e gamberetti diventa speciale con l’ aggiunta della cipolla rossa e delle olive. INGREDIENTI 50O gr.di gamberetti sgusciati 250 gr di patate 1 cipolla rossa Sale fino Pepe facoltativo 100 gr di mix di olive denocciolate farcite Olio evo Maionese Prezzemolo 1 limone bio PREPARAZIONE Lavate le patate con la buccia e fatele cuocere. Una volta cotta togliete la buccia e tagliate le patate a fette non troppo piccole. Fate saltare leggermente i gamberetti sgusciati con un filo d’olio. Tagliate la cipolla rossa a rondelle sottili e tritate il prezzemolo. Adesso assemblate in un insalatiera o in un piatto da portata le patate, i gamberi e la cipolle e le olive. Condite con olio e limone ,aggiungete il prezzemolo tritato e aggiustate di sale, se necessario. Mescolate bene e lasciate riposare. Potete anche servirla in coppette guarnendo con un ciuffo di maionese e guarnendo con un oliva,una fogliolina di prezzemolo e uno spicchietto di limone. Se preparate l’insalata di patate e gamberetti in anticipo conservatela in frigo coperta con la pellicola trasparente e tiratela fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di servirla. Ciambella fragole e cioccolato La ciambella fragole e cioccolato, è nello stesso tempo golosa,ma fresca, perfetta a colazione,a merenda,ma anche per un fine pasto accompagnato da panna non zuccherata o una pallina di gelato. INGREDIENTI 250 gr.di fragole 250 gr. di farina 00 150 gr.di gocce di cioccolato fondente 150 gr.di olio di semi 200 g Latte 200 gr.di zucchero 50 gr di cacao amaro in polvere 2 Uova 1 bustina Lievito in polvere per dolci PREPARAZIONE Lavare, asciugare bene le fragole. Tagliarle in quattro spicchi e mettere da parte. Sbattete le uova a crema,unite lo zucchero,poi il latte,l’olio,il cacao,la farina,un pizzico di sale e pepe ultimo il lievito e le gocce di cioccolato Travasate il composto in uno stampo da ciambella imburrata e infarinata e completate inserendo le fragole inell’impasto. Spolverare con dello zucchero e mettere nel forno caldo a 160° per 50 minuti, statico. Controllare la cottura con la prova stuzzicadenti e se necessita proseguire per alcuni minuti ancora. Una volta fredda decorate con fragole e zucchero a velo. La ciambella si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Raffaella D’Andrea