Estate a tavola: tanta fame - Le Cronache Cronaca
Cronaca Cucina

Estate a tavola: tanta fame

Estate a tavola: tanta fame

L’estate è quel magico momento dell’anno in cui tutto sembra più semplice… tranne decidere cosa cucinare. Il caldo ci toglie l’appetito, ma non quello degli altri: amici, cugini, parenti di ritorno dalla spiaggia. E così, la casa al mare si trasforma in una mensa stagionale, dove ogni giorno è una nuova sfida ai fornelli (rigorosamente scalzi e con l’aria condizionata al massimo).

Ma niente panico, mangiare bene in vacanza si può. Anzi, si deve. Basta qualche ricetta giusta, un po’ di organizzazione e una spolverata di leggerezza  in tutti i sensi. Dimentichiamo intingoli pesanti e lunghe cotture,d’estate vince la cucina furba, quella che profuma di basilico e pomodorini, si prepara in anticipo e piace a tutti persino ai vegani .

Vi lascio qualche ricetta genuina,ma senza stress: insalate colorate, paste fredde che fanno festa da sole, secondi leggeri ma saporiti e qualche dolcetto facile, facile.

Perché cucinare in estate non dev’essere una maratona, ma un gioco da fare con le mani un po’ unte d’olio buono e prodotti di stagione.

Insalata di pasta di farro con melone e misticanze

Per 2 persone

250 gr. Pasta di farro

Mezzo melone Cantalupo

Misticanze

PREPARAZIONE

Lessate la pasta e condite il melone Cantalupo risotto a tocchetti, le insalatine e condire a piacere.

 

Passata di pomodoro al basilico

Ingredienti (per circa 1 litro di passata):

2 kg di pomodori maturi (San Marzano o datterini, perfetti anche i cuori di bue)

1 mazzetto di basilico fresco

1 cipolla piccola (facoltativa)

1 cucchiaio di olio evo

Sale q.b.

Procedimento:

Lava e taglia i pomodori a metà, eliminando eventuali parti dure o ammaccate. Se preferisci una passata più liscia, puoi togliere anche i semi. Metti i pomodori in una pentola capiente, insieme alla cipolla tagliata in quarti (se ti piace un tocco più aromatico) e un filo d’olio. Copri e lascia cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto. I pomodori devono ammorbidirsi e rilasciare tutto il loro succo.Passa tutto al passaverdure, scartando bucce e semi. Otterrai una salsa rossa e vellutata. Se vuoi una passata più rustica, puoi frullare con un mixer a immersione.Rimetti la passata sul fuoco per altri 10 minuti, regolando di sale e aggiungendo abbondante basilico fresco spezzettato a mano. Lascia che il profumo si sprigioni, poi spegni il fuoco. Falla raffreddare e usala subito per condire pasta, gnocchi o anche una semplice bruschetta. Se ne prepari di più, puoi conservarla in barattoli sterilizzati e tenerla in frigo per 3-4 giorni (oppure congelarla in porzioni).

 

Crostone con crudo e pesche aromatizzato al rosmarino

Ingredienti per due persone

2 fette di pane casareccio

100 gr.di ricotta di capra ( o altro formaggio spalmabile)

4 fette di prosciutto crudo

2 pesche noci

5 gherigli di noci

Rosmarino

Olio Evo

Miele

Preparazione

Tagliate due fette di pane, spennellate con un po’ di olio e fate tostare. Nel frattempo lavate e tagliare le pesche denocciolate a fettine. In una teglia con un filo d’olio e un po’ di rosmarino,fate cuocere per un 7 /8 minuti le fette di pesche in forno, anche friggitrice ad aria o padella.Lavorate la ricotta con una forchetta e nel momento che pane e pesche sono pronte iniziate ad assemblare.Spalmate la ricotta sopra le fette di pane, aggiungere le fettine di prosciutto crudo in modo delicato, guarnire con le fettine di pesche,le noci ,il rosmarino e un po’ di miele.

Raffaella D’Andrea