
La Festa della Mamma è uno di quei momenti che meritano lentezza, presenza, piccoli gesti fatti col cuore. E non c’è festeggiamento più bello, a mio avviso, di quello che nasce in casa, tra profumi di cucina, tavole curate, ricette tramandate e quella sensazione di calore che solo la famiglia sa dare.
Come ogni occasione speciale, anche questa è per me un momento per raccontarmi e per mostrare come mi piace festeggiare e, magari un giorno, essere ricordata. Lo faccio apparecchiando una bella tavola, scegliendo con cura ogni dettaglio e cucinando con amore .
Quest’anno ho deciso di preparare alcune ricette semplici, ma dal forte valore affettivo, perfette per un pranzo della domenica che profuma di casa. E per rendere ancora più significativo questo momento, ho rispolverato le più belle tovaglie che mia nonna mi ha fatto cucire sin da bambina, “per quando avrai una famiglia tutta tua”, diceva. Ogni volta che le uso è come ricevere il suo abbraccio, anche se oggi non c’è più. L’augurio più bello, dunque, è proprio questo usare le cose belle, quelle che parlano di noi, e goderne, con gratitudine.
Queste ricette le dedico a tutte le mamme a chi è mamma di pancia, di cuore, d’anima. A chi è stata madre anche solo per un attimo. A chi si prende cura, ogni giorno, anche senza esser chiamata “mamma”. A chi una mamma la ricorda, la cerca, la celebra nel silenzio.
Buona Festa della Mamma, che sia piena d’amore, di memorie, di sorrisi intorno a una tavola apparecchiata con il cuore.
Trenette con gamberoni
Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di trenette
12 gamberoni freschi
2 spicchi d’ aglio
1 bicchierino di vino bianco secco
Prezzemolo fresco tritato
Olio evo
Peperoncino (facoltativo)
Sale e pepe nero
Procedimento:
Eliminate la testa dei gamberoni (conservandola per insaporire), il carapace e l’intestino (filo nero sul dorso). Sciacquateli sotto l’acqua fredda. In una padella capiente, scaldate un filo abbondante d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio schiacciati e, se gradito, un pizzico di peperoncino. Poi aggiungete prima le teste per far uscire i succhi e rosolate per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, poi rimuovete le teste e unite i gamberoni sgusciati. Fate cuocere per 3-4 minuti, girandoli delicatamente. Se usate i pomodorini, aggiungeteli tagliati a metà e fate stufare per 5-6 minuti.
Nel frattempo, lessate le trenette in abbondante acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.
Unite la pasta ai gamberoni nella padella, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto. Spegnete il fuoco, spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe nero.
La tavola per la Mamma
La tovaglia, possibilmente in lino o cotone, deve essere perfettamente stirata .Se è traforata o ricamata, meglio stenderla direttamente sulla tavola e passarci nuovamente il ferro a vapore, così da eliminare ogni piega e valorizzare i dettagli. Sotto la tovaglia, è buona norma posizionare un mollettone e un sottotovaglia non solo proteggono la superficie, ma rendono l’allestimento più armonioso e morbido al tatto.Un dolce preparato con il cuore per la mamma può diventare un centrotavola originale e goloso adagiatelo su un’alzata elegante, al centro della tavola, e circondatelo da piccoli fiori di campo sistemati in vasetti o bottigliette di vetro, per un effetto rustico e romantico. Il coltello va a destra del piatto, con la lama rivolta verso l’interno,seguito, se necessario, dal cucchiaio. La forchetta si dispone a sinistra.
I bicchieri si collocano sempre a destra, in alto rispetto al piatto: prima il bicchiere per l’acqua (più basso), poi il calice da vino (più alto), in ordine crescente.
Naked cake limone
e ananas
Questa torta, arricchita dalla freschezza dell’ananas, inserita nella crema a cubetti e dalla bagna al limoncello è perfetta come torta dalle occasioni speciali,ma anche come fine pasta o per un the.
INGREDIENTI
6 uova
360 gr.di farina 00
360 gr.di zucchero
1 bicchiere di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
SCIROPPO
1 bicchiere di limoncello
1 bicchiere di sciroppo
FARCIA
500 ml di panna
500 gr.di formaggio spalmabile
100 gr.di zucchero
1 barattolo di ananas sciroppate
DECORAZIONI
Fiori eduli non trattati
PREPARAZIONE
Montare a neve gli albumi e tenerli da parte,continuate nello sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli una crema, aggiungete a filo l’olio e poi alternate albumi e farina.Amalgamate delicatamente il tutto ed unite il lievito setacciato.
Ungete uno stampo e versatevi l’ impasto,fare cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi.Preparate la farcia,montate la panna ed amalgamate con una spatola il formaggio, lo zucchero l’ananas a pezzi e scolata,la buccia del limone grattugiata.Una volta cotta la base,fate raffreddare su una graticola e dividetela in tre strati.Bagnate leggermente con lo sciroppo al limoncello e farcite con la crema.
Una volta finiti gli strati, aiutandovi con una spatola livellate esternamente la panna in eccesso.Decorate con fiori eduli e spolverata con zucchero a velo.
Raffaella D’Andrea