Ultimo appuntamento questa sera con Gusto Italia in tour, la kermesse Enogastronomica promossa dall’Associazione Italia Eventi, presieduta da Giuseppe Lupo. Come sempre, obiettivo della manifestazione è la tutela del made in Italy e la valorizzazione dei prodotti tipici locali. Salernitani, turisti e visitatori hanno avuto così la possibilità di scoprire le prelibatezze, protagoniste indiscusse della provincia di Salerno. Questa tappa è promossa dalla Cna di Salerno, con il patrocinio della Camera di Commercio di Salerno, del Comune di Salerno e dell’Unoe, l’Unione Nazionale Organizzatori di Eventi. La Fiera dell’enogastronomia, dell’artigianato e del turismo è un evento itinerante che dal 2020 ha collezionato ben 62 tappe in tutto il centro sud Italia. Filo conduttore è il desiderio di stimolare la crescita di consumatori consapevoli, che abbiano l’opportunità di realizzare una spesa a km zero. Il programma di questa ultima serata prevede: alle ore 19 i laboratori di ceramica artigianale a cura di Cna Salerno con gli allievi del Corso di ceramica della Regione Campania IFTS Creta e il direttore di Pform Group srl Alfonso Esposito; alle ore 20.30 la preparazione di un drink a base di tipici con la senior bartender dello speakeasy The Black Monday di Salerno, Anna Ferrentino mentre alle ore 21 la grande chiusura con il Gruppo Folk and Roll Stragatti. Come in tutte le tappe non mancherà l’area espositiva, l’area dedicata a laboratori e show cooking e gli spettacoli. Numerose le aziende e gli artigiani presenti. Largo spazio alle aziende del territorio tra cui un’azienda salernitana che proporrà marmellate e limoncello in bottiglie di ceramica, un birrificio artigianale di Serre e le aziende agricole del Gal Vallo di Diano, le quali proporranno prodotti freschi di stagione. Sarà possibile trovare anche tartufi del Cilento, la nocciola di Giffoni IGP proposta sia in versione spalmabile che come croccante, assieme ad altra frutta secca, tante tipologie di miele proveniente da Palma Campania, pomodori del Piennolo, pasta al limone, alici, sott’oli e caramelle agli agrumi, nonché dolci della tradizione campana e liquore allo zafferano realizzato in Irpinia. Dal Lazio e dall’Umbria salumi, formaggi e lenticchie di Amatrice e di Norcia. Dalla Puglia taralli friabili senza lievito di vari gusti, dolci e salati, mentre dalla Calabria liquirizia di Rossano Calabro, dolci caramelle e marshmallow e lecca lecca, nduja, formaggi, salumi a base di suino nero calabrese e peperoncini piccanti. Ricca anche l’area dedicata all’artigianato: per chi ama i monili bracciali e bijoux realizzati in diversi materiali, tra cui ceramica ed uncinetto. Tanta ceramica campana, taglieri in legno, ma anche borse e cappelli alla moda, prodotti in pelle di alta qualità artigianale come borsellini, cinture e borse. Pugliese l’artista e scrittrice che proporrà dipinti su tela, tessuti e borse, foulard e libri di narrativa filosofica. Incisioni personalizzate, invece, grazie ad un artigiano che lavora con il laser su diversi prodotti e materiali. Per il benessere sarà possibile trovare prodotti alla lavanda di un’azienda di Oliveto Citra.
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