Cetara in festa. La colatura di alici verso il marchio Dop - Le Cronache
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Cetara in festa. La colatura di alici verso il marchio Dop

Cetara in festa. La colatura di alici verso il marchio Dop

di Giovanna Naddeo

Un fine settimana all’insegna del gusto e della tradizione, nel cuore di uno dei più suggestivi e pittoreschi borghi della Costiera Amalfitana.
Anche quest’anno ritorna la “Festa della Colatura di Alici di Cetara”, iniziativa fortemente promossa dall’amministrazione comunale, in particolar modo dall’Assessore alla Cultura e al Turismo, Angela Speranza. La manifestazione, che coincide con il periodo di spillatura del terzigno, si inserisce in una fase di importanti azioni di valorizzazione verso il marchio DOP, a difesa dell’identità della colatura di alici di Cetara. Ad inaugurare la rassegna sarà il dibattito: “Dal pescato alla tavola: sostenibilità, qualità e sicurezza del consumatore. Le alici e la colatura di Cetara”, in programma venerdì 30 novembre, a partire dalle 18, nella Sala polifunzionale “M.Benincasa”.
Alla tavola rotonda, prenderanno parte Marianna Vitale, chef Ristorante Sud (stella Michelin), Corrado Piccinetti, biologo marino e responsabile scientifico del Programma “Linea Blu”, Federico Capuano, Direttore Dip. Ispezione degli Alimenti (IZSM), Vincenzo Peretti, Docente Dip. Medicina Veterinaria e Produzioni Animali (Università degli Studi di Napoli Federico II), Filippo Diasco, Direttore generale Politiche Alimentari e Forestali (Regione Campania), Riccardo Rigillo, Direttore Generale della Pesca marittima e dell’Acquacoltura, e l’onorevole Piero De Luca. Nel corso della serata, condotta dal giornalista Mario Amodio, verrà proiettato il video-documentario sulla pesca delle alici “La Notte delle Vespe”, per la regia di Giuseppe Carrieri. A seguire, si potrà assistere alla spillatura della colatura di alici di Cetara, con la degustazione, in Piazzetta Viesky, a cura degli chef locali. La Festa proseguirà all’Hotel Cetus, sabato 1 dicembre alle 12, con la VII edizione del contest culinario “Premio Ezio Falcone”. “La colatura: mare nostrum in un piatto”, questo il titolo della sfida. A premiare il vincitore dell’edizione 2018 sarà Rita Lucantoni, moglie del compianto Ezio Falcone, cultore della storia e della gastronomia locale.
La rassegna si concluderà domenica 2 dicembre, con il menù-degustazione “Viva la colatura nuova”, che si svolgerà in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara. Saranno previste, inoltre, visite al museo-cantina della pesca e della colatura di alici, nella Torre Vicereale, dalle 10.30 alle 13 e dalle 15 alle 19.