di Monica De Santis
Alle ore 16 di ieri taglio del nastro per la nona tappa di “Gusto Italia” edizione 2022, che per la prima volta, è arrivato a Capaccio – Paestum nell’ incantevole esempio di archeologia industriale degli anni Venti, ovvero l’ex tabacchificio di Cafasso. L’inaugurazione si è tenuta alla presenza del sindaco di Capaccio Paestum Franco Alfieri, ma le attività erano già iniziate dalle 10 del mattino, quando gli stand espositivi sono stati aperti al pubblico, che con ingresso gratuito hanno potuto degustare prodotti unici ed anche acquistarli. Interessante, nella giornata di ieri, è stata la Tavola Rotonda denominata“I coltivatori custodi del progetto ABC e l’accordo di rete”, che ha visto la partecipazione di Rosa Pepe, CREA Pontecagnano e referente comunicazione del progetto ABC, Giuseppe Lupo, presidente Associazione Italia Eventi e vicepresidente nazionale UNOE, oltre ad essere l’ideatore ed organizzatore di “Gusto Italia”, Riccardo Riccardi, ARCA 2010 e referente azione a1-coltivatori custodi del progetto ABC e Sara Roversi, Future Food Institute. Subito dopo per “In cucina con i coltivatori custodi” si è parlato de “Il Broccolo “Spiert” – preparazioni a cura di Anna Prinzo”, con Anna e Claudio Iorio di Casa Iorio di Palomonte. altri incontri si sono tenuti poi nel pomeriggio, compreso il primo appuntamento con i “Laboratori del Gusto” che hanno visto la partecipazione di molte persone interessate a carpire qualche segreto da poter utilizzare in cucina. Molto ricco anche il programma di questa seconda giornata che prenderà il via come sempre alle ore 10 con l’apertura degli stand, che reteranno aperti fino alle 24. Alle 12 poi ci sarà l’appuntamento con “In cucina con i coltivatori custodi” dove si parlerà del “La patata Biancona o di Fossa di Castelcivita, in versione zeppola” insieme con Assunta Falco e Mina Perrotta. Si prosegue poi alle ore 18:30 sempre con “In cucina con i coltivatori custodi” che stavolta parleranno de “Il cece di Campuotolo e il cece e la cicerchia di Castelcivita” insieme a Giovanni Tancredi de “I sapori ritrovati” di Castelcivita. Alle 19:30 per i “Laboratori del gusto” la produttrice Pina Carmando dell’Azienda Agricola Nobile mostrerà la preparazione del croccante realizzato con la nocciola di Giffoni IGP. Il racconto di una lavorazione artigianale con l’esperienza di chi coltiva questo magico albero tra i Monti Picentini. Mentre alle 20:30 appuntamento con “La pizza della biodiversità” con Michele Pizzi della pizzeria Luna Rossa di Padula.