Al via il progetto “Nasce una Stella” - Le Cronache
Spettacolo e Cultura Cucina

Al via il progetto “Nasce una Stella”

Al via il progetto “Nasce una Stella”

Con una serata di beneficenza che, giovedì 16 dicembre prossimo, la Fondazione COPERNICO, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Virtuoso”, e l’Associazione Arcobaleno Onlus “Marco Iagulli,” il patrocinio della Diocesi di Salerno, del Comune di Salerno, Associazione Giardino della Minerva. La partecipazione gratuita di ben sei Chef “stellati” provvederà a dare il suo “omaggio” e contributo alla Comunità di Salerno. La serata si svolgerà all’interno della Chiesa dell’Addolorata (Convento di Santa Sofia) in piazza Abate Conforti, a partire dalle ore 20.30. Un ristretto numero di invitati, parteciperanno all’appuntamento prenatalizio insieme all’Arcivescovo di Salerno, al Sindaco e alle più importanti personalità della città. La serata, ideata da 6 stelle Michelin, sarà la rivisitazione di piatti tipici della tradizione salernitana, proposti con creatività, coraggio e attaccamento alla propria terra, accompagnando l’ospite in un viaggio capace di interpellare tutti e cinque i sensi, presentando idee che partono da prodotti di eccellenza del territorio salernitano, poi rivoluzionati dalla loro professionalità senza mai compromettere i sapori autentici. Le 6 stelle Michelin sono lo Chef Pasquale PALAMARO, del ristorante Indaco (Ischia), Lino SCARALLO, di Palazzo Petrucci, Giovanni VANACORE – Rossellinis di Palazzo Avino, Ravello, Vincenzo GUARINO del Mandarin Oriental sul lago di Como, Giuseppe AVERSA del Il Buco a Sorrento, e Benedetta Somma chef pasticciere del Papavero di Eboli. I più promettenti allievi dell’istituto “Virtuoso”, assisteranno gli schef coordinati dai loro insegnanti e dalla direttrice Prof.ssa Ornella Pellegrino, maestro di cerimonia Enzo Onorato che da mesi collabora con la Fondazione per l’evento. Parte del ricavato dell’evento sarà destinato all’iniziativa “NASCE UNA STELLA”, che permetterà di sostenere con le relative borse di studio regolarmente accreditate ai fini didattici, stage formativi dei prescelti allievi “dell’Istituto Virtuoso” presso i ristoranti di eccellenza degli Chef che si alterneranno in cucina durante la serata, e permetteranno ai fortunati e meritevoli futuri chef di affinare nei percorsi formativi multidisciplinari che potranno seguire, le tecniche di Alta Cucina secondo la filosofia dei “Maestri”, la gestione aziendale e l’approfondimento di tutte quelle materie che consentono ad uno chef di proporsi nel mondo del lavoro in eccellenza. Tutto quello che è buono si può sempre migliorare. La speranza poi di poter vedere i futuri “masterchef” al lavoro nei migliori ristoranti non solo cittadini e di trascinare i colleghi con una alta formazione a raggiungere vette elevate della cucina salernitana e renderne memorabile agli ospiti ogni piatto con i prodotti di eccellenza del territorio è un obiettivo ambizioso ma in cui la Fondazione Copernico crede fortemente – spiega il Presidente della Fondazione Copernico dott. Antonio Piluso. Per questo motivo, abbiamo deciso di organizzare un evento speciale, e non solo per la location esclusiva che la ospita nell’affascinante centro storico della città. La serata di beneficenza, vuole essere un momento di incontro e di solidarietà e di proposizione alla Città di vie concrete e percorribili da mettere a disposizione dell’offerta turistica sempre più attrattiva. Perché per una città che crede fortemente nel valore della solidarietà, ricordarsi di chi è meno fortunato e ha più bisogno del nostro aiuto è un dovere sempre, soprattutto nei momenti di festa». In tale veste la collaborazione con l’Associazione Arcobaleno “Marco Iagulli” Onlus, nata a sostegno del bambino oncologico e dell’oncologia pediatrica, associata alla Fondazione Copernico a cui andrà parte del ricavato della serata. Aggiornando quell’idea alla sensibilità contemporanea il Papa ci ricorda che “uscire da se stessi per unirsi agli altri fa bene”. Sarà con questo spirito che chiederemo di vivere quella serata a chi vi parteciperà.