Per un pranzo come piatto principale la carbonara propongo :Crostone con fave e pancetta, Come aperitivo, antipasto per aprire l’appetito ,senza appesantire per accogliere il piatto principale Ventaglio di melanzane. Il ventaglio di melanzane è un secondo completo, ma che ci fa restare spazio per il dolce: Panna cotta alla menta. ORA VEDIAMO LE RICETTE Crostone con fave e pancetta INGREDIENTI 1 chilo di fave Una cipolla 200gr.di pancetta 200 ml.di Olio evo 2 fette di pane casareccio PREPARAZIONE Sgusciate le fave, togliete l’occhietto e la buccia,vi toglierà un po’ di tempo questa operazione,ma sarete ricompensate quando le mangerete. Tagliate molto sottile la cipolla ed unitela alla pancetta che sta soffriggendo in una padella con l’olio evo,aggiungete le fave ,con un po’ d’acqua ogni tanto che vi aiutera a raggiungere la cottura senza troppo olio. Nel frattempo fate bruschettare il pane,una volta pronto cospargetelo di fave e pancetta e servite,buono sia caldo che tiepido Ventaglio di melanzane gluten free PER 4 PERSONE INGREDIENTI 4 melanzane 8 fette di scamorza Una cipolla Basilico Olio Sale e pepe PREPARAZIONE Lavate le melanzane e asciugatele senza eliminare il picciolo e l’estremità inferiore. Realizzate quindi delle fette dalla melanzana ancora integra: il picciolo terrà così insieme le fette favorendo così l’apertura a ventaglio. Tagliate la scamorza a fette sottili. Lavate i pomodori e la cipolla, tagliateli a fette. Sistemate le melanzane su una teglia rivestite con carta forno e spoleverate ogni fetta con sale e pepe, apritela ora a ventaglio e inserite, tra una fetta e l’altra, il pomodoro,la cipolla e la scamorza insieme a qualche foglia di basilico. Irrorate con l’olio e fate cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Servite le vostre melanzane ripiene a ventaglio filanti e ben calde. Panna cotta alla menta PER 4 COPPETTE INGREDIENTI 500 ml panna liquida fresca 100 ml di latte intero 100 gr di zucchero semolato 2 cucchiai di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina) 8 gr di gelatina ovvero 4 fogli (in alternativa 20 gr di agar agar in polvere) 4 cucchiaini di menta Foglie e fiori di menta PREPARAZIONE Ammorbidite la gelatina (colla di pesce) con 7 – 10 cucchiai di acqua fredda di frigo In una pentola versate la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia. Fate scaldare a fuoco lento, girando sempre con una frusta a mano finché non si è sciolto lo zucchero Fate raffreddare il composto per 5 minuti. Se volete velocizzare il passaggio, trasferite in un contenitore fresco. Quando andate ad aggiungere la colla di pesce il composto deve risultare caldo ma non eccessivamente bollente. Girate bene, affinchè la gelatina si sciolga e versate la panna cotta negli appositi stampi scelti. Fate raffreddare e poi mettete in frigo fino a consolidamento. Decorare con lo sciroppo fiori e foglie di menta. La panna cotta alla menta è il dolce ideale per terminare un pasto corposo,semplice e veloce da realizzare ,andrà a sgrassare la bocca e rinfrescare il palato.
Raffaella D’Andrea