Abbiamo trascorso insieme questo periodo d’Avvento tra ricette, consigli e momenti di ispirazione culinaria. Oggi, mentre l’atmosfera si riempie di luci e profumi di festa, vi lascio le mie proposte per il pranzo di Natale, pensate per rendere la vostra tavola unica e speciale. Perché il cibo, soprattutto a Natale, è un gesto d’amore che parla di condivisione e calore. Vi auguro di cuore che questa Vigilia sia magica, ricca di sorrisi e di momenti indimenticabili. Alzate i calici con me per un grande brindisi a un Natale di gioia e serenità.
Corona di Paccheri Ripieni
Ingredienti per 6 persone
– 500 g di paccheri
– 400 g di ricotta fresca
– 300 g di spinaci lessati e strizzati
– 150 g di prosciutto cotto a dadini
– 100 g di parmigiano grattugiato
– 200 g di mozzarella a cubetti
– 1 uovo
– Sale e pepe q.b.
– Noce moscata q.b.
– 500 ml di besciamella (fatta in casa o pronta)
– 200 g di passata di pomodoro
– Olio extravergine d’oliva q.b.
– Basilico fresco per decorare
Preparazione
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i paccheri per metà del tempo indicato sulla confezione. Scolateli, passateli sotto acqua fredda e lasciateli asciugare su un canovaccio. Tritate gli spinaci e mescolateli con la ricotta, il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Riempite i paccheri con il ripieno usando un cucchiaino o una sac à poche per velocizzare il processo.
Ungete una teglia a ciambella (o una pirofila circolare con un bicchiere al centro) con olio. Disponete i paccheri in piedi, uno accanto all’altro, formando un cerchio compatto. Mescolate la besciamella con la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e versate il condimento sui paccheri, assicurandovi di coprirli uniformemente. Spolverate con parmigiano grattugiato.
Infornate la corona a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e gratinata. Lasciate intiepidire leggermente, quindi capovolgete la corona su un piatto da portata. Decorate con foglie di basilico fresco e servite calda.
Pollo arrosto ripieno
Il pollo ripieno è un piatto oltre che succulento e profumato, molto scenografico, perfetto per portare in tavola la magia del Natale.
Ingredienti
– 1 pollo intero da circa 1,5 kg, già pulito
– 200 g di pane raffermo
– 100 ml di latte
– 100 g di salsiccia fresca
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio
– 1 rametto di rosmarino, timo, salvia
– 2 arance (per il succo e la decorazione)
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Sale e pepe q.b.
Procedimento
Ammollate il pane raffermo nel latte e strizzatelo bene. Sbriciolate la salsiccia e unitela al pane insieme al parmigiano, l’uvetta, i pinoli, uno spicchio d’aglio tritato, sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Riempite il pollo con il ripieno preparato e chiudete l’apertura con spago da cucina o stecchini. Spennellate il pollo con olio extravergine d’oliva e massaggiatelo con sale, pepe, rosmarino, timo e salvia. Spremete le arance e irrorate il pollo con il succo. Disponete il pollo in una teglia e infornatelo a 180°C per circa 90 minuti, girandolo a metà cottura e irrorandolo di tanto in tanto con il suo fondo. Negli ultimi 10 minuti, alzate la temperatura a 200°C per rendere la pelle dorata e croccante. Lasciate riposare il pollo per 10 minuti prima di tagliarlo. Decorate il piatto con fettine di arancia e rametti di rosmarino.
Bundt Cake di Natale
Ingredient
-300 gr Farina 00
– 20O gr Zucchero
– 20° gr Burro**!njjj200 g (a temperatura ambien note)
– 4 Uova
-120 ml Latte
– 1 bustina diLievito per dolci
– mezzo cucchiaino di Bicarbonato di sodio
– 1 cucchiaino di cannella Cannella in polvere**: 1 cucchiaino
– mezzo cucchiaino di noce moscata
– Buccia grattugiata di un’arancia
– 100 gr di Uvetta
– 50 gr Noci tritate
Per la glassa
– 150 gr Zucchero a velo 150 g
– 2-3 cucchiai di succo d’arancia
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°C. Imburra e infarina uno stampo per bundt cake ( da ciambella )da circa 24 cm di diametro. In una ciotola, monta il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta. Aggiungi la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. In un’altra ciotola, setaccia la farina, il lievito e il bicarbonato. Alterna l’aggiunta di farina e latte al composto di burro, mescolando delicatamente fino a incorporare tutto. Scola l’uvetta e infarinala leggermente insieme alla frutta candita e alle noci tritate, poi uniscile al composto mescolando delicatamente. Versa l’impasto nello stampo livellandolo. Cuoci in forno per circa 45-50 minuti, o finché uno stecchino inserito al centro esce pulito. Lascia raffreddare la torta nello stampo per 10 minuti, poi capovolgila su una gratella e falla raffreddare completamente. Prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo d’arancia fino a ottenere una consistenza densa ma colante. Versa la glassa sulla ciambella fredda, facendola colare sui bordi.
Raffaella D’Andrea