di Brigida Vicinanza
Casette di legno sul lungomare, dove veri e propri artisti del cioccolato “prenderanno” per la gola i salernitani e quanti accorreranno in città per i Chocolate days. In collaborazione con la Claai, il Comune di Salerno promuove infatti il cioccolato e i suoi maestri. Dal 16 al 19 marzo, Salerno si colora di cacao con gli stand aperti dalle 10 del mattino fino a mezzanotte sul lungomare salernitano. Dopo il successo delle precedenti edizioni, dunque, è tutto pronto per la terza edizione di Chocolate Days, una vera e propria festa del cioccolato artigianale e delle papille gustative. Una quattro giorni all’insegna del gusto dedicata agli appassionati del cioccolato di tutte le età, che coinvolge i maestri cioccolatieri di tutta la penisola. Cioccolato artigianale made in Italy, anche per i più piccoli. Durante la conferenza di presentazione che si è tenuta ieri a Palazzo di Città alla presenza del componente della giunta regionale della Claai Gianfranco Ferrigno, il primo cittadino Enzo Napoli, l’assessore al commercio Dario Loffredo e l’assessore alla pubblica istruzione Eva Avossa. “Non è solo una festa, ma un’opportunità per riconoscere la qualità del cioccolato, una corsia preferenziale per i visitatori – ha dichiarato Ferrigno – patrimonio enorme di cultura e tradizione, una tappa che contribuisce alla valorizzazione delle tipicità e della qualità italiana di eccellenza con particolare attenzione a quella campana”. Ma Chocolate Days è anche l’occasione per i più piccoli per imparare tutte le fasi di lavorazione di una tavoletta di cioccolato. “Saranno delle belle giornate all’insegna dell’allegria e del gusto – ha dichiarato il Sindaco Napoli – I prodotti sono di assoluta eccellenza e le iniziative organizzate di grande interesse. Anche eventi come quelli dedicati alle eccellenze enogastromiche arricchiscono la vita cittadina: il cibo è cultura”. “Torna a Salerno una manifestazione molto attesa – ha spiegato l’assessore al Commercio Dario Loffredo – che richiamerà molte famiglie e che delizierà grandi e piccini. L’edizione di quest’anno è ancora più ricca di eventi, non solo per i golosi del cioccolato, ma anche per chi vuole conoscere l’intera filiera per la sua realizzazione. Il nostro bellissimo lungomare accoglierà, in una atmosfera di festa, questo appuntamento, tra i più dolci e piacevoli dell’anno”. “Lasciamoci tentare – ha aggiunto l’assessore all’Istruzione Eva Avossa – da questo prodotto che si associa sempre ai momenti belli della vita di ognuno di noi. Grazie al collega Dario Loffredo, partecipo a questo progetto coinvolgendo le scuole primarie che potranno conoscere da vicino il processo di realizzazione del cioccolato. Sono certa che per gli studenti sarà una esperienza formativa e molto piacevole”. Secondo il Presidente della Camera di Commercio di Salerno Andrea Prete: “eventi come questo sono l’esempio di come sia possibile creare opportunità lavorative. Sono solito dire che il lavoro non si crea per decreti legge, bensì grazie alla capacità di fare impresa con inventiva e professioCOMPLEANNO MURARO Stasera presso le sedi della New Age Stella Salerno, festeggerà il suo compleanno la bellissima Marika Muraro. Per la maestrina Marika auguri speciali dal papà Mirko e la mamma Luisa Ottati (insegnanti di ballo) la sorellina Melissa, dai nonni materni Ciccio e Rosaria (insegnanti di danza) i nonni paterni Giorgio e Bruna, le zie, Anna, Stefania, Veronica, Teresa e Anna, gli zii Gianni, Vincenzo, Antonio, Emilio e Roberto, i cuginetti Nello, Yuri, Miriam e Cristina, da tutta la scuola di ballo Marika Dance, dal Mascalzone Latino, dal Dj Salvo, dalle famiglie Pizza -Toriello e da tutta la Redazione di Cronache. nalità. E questo ne è un valido esempio, oltre ad essere una occasione di assaporare prodotti di qualità”. Il “Cioccolato di…vino, il Cibo degli Dei incontra il Nettare degli Dei”, è la speciale sezione dedicata quest’anno ai golosi amanti del cioccolato, alla costante ricerca di novità nel dolce mondo di profumi e sapori che regala questa prelibatezza, che nella giornata di sabato 18 marzo a partire dalle ore 19.00 potranno degustare il cioccolato di Modica con i vini de “Le Cantine Apicella”, il marchio storico della viticoltura di Giuseppe Apicella della Costa d’Amalfi di Tramonti (Sa). Ad ogni vino il suo cioccolato modicano scelto dal sommelier Andrea Moscariello per esaltarne profumi ed aromi. Accostamenti prestigiosi e ricercati come quello in programma, invece, domenica 19 marzo, nel giorno della festa del papà, del cioccolato con i sigari per degustare diversi sigari proposti dalla “Tabaccheria Stil di Fumo di Natalina Lembo” di Salerno che offre prodotti di eccellente qualità. Protagonisti, naturalmente i celeberrimi sigari caraibici ed italiani dal gusto deciso da abbinare al cioccolato fondente. Un percorso che indica chiaramente l’intento di riunire il piacere del cioccolato, del vino e del fumo, degustazioni che si incentrano sui piaceri della vita e delle eccellenze del territorio, accompagnamenti simbolo del piacere di stare insieme.