Benvenuto settembre con i biscotti settembrini - Le Cronache Campania

Settembre è il mese che segna il ritorno alla quotidianità, il rientro a scuola e al lavoro, e il passaggio dalle calde giornate estive ai primi accenni d’autunno. Cosa c’è di meglio, allora, che accogliere questo mese con un dolce che racchiude tutto il sapore e la semplicità delle tradizioni italiane? I biscotti Settembrini, con il loro morbido ripieno di fichi, rappresentano la perfetta sintesi tra estate e autunno, una dolce coccola che ci prepara ai mesi a venire. In questo articolo, vi guiderò nella preparazione di questi deliziosi biscotti, perfetti per dare il benvenuto a settembre con gusto e genuinità.

Pasta frolla

 

Ingredienti

300 g di farina 00

150 g di burro freddo a cubetti

150 g di zucchero

3 tuorli d’uovo

1 pizzico di sale

Scorza grattugiata di un limone (facoltativo)

 

PREPARAZIONE

Inizia setacciando la farina in una ciotola capiente. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora il tutto con la punta delle dita o con un robot da cucina fino a ottenere un composto sabbioso.

Forma una fontana al centro del composto sabbioso e aggiungi lo zucchero a velo, i tuorli d’uovo e un pizzico di sale. Se desideri, aggiungi anche la scorza di limone grattugiata.

Lavora rapidamente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Evita di lavorare troppo l’impasto per non riscaldare troppo il burro.

Forma una palla con l’impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per far compattare la pasta frolla.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con un matterello su una superficie leggermente infarinata fino a raggiungere lo spessore desiderato. È pronta per essere utilizzata per crostate, biscotti o altre preparazioni.

Cuoci la pasta frolla in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando sarà dorata.

 

Composta di fichi

e noci

 

INGREDIENTI

300 g di fichi freschi

100 g di zucchero

Succo di mezzo limone

1 cucchiaio di rum

100 g di noci o mandorle tritate o nocciole

 

PREPARAZIONE

Sbucciate e tagliali a pezzetti i fichi.

In una casseruola, mettete i fichi con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fuoco medio per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un composto denso.

Aggiungiete il rum e le noci o le mandorle tritate. Lasciate raffreddare.

Conservate in frigo fino all’ utilizzo.

 

Biscotti Settembrini con fichi e noci

 

Per circa 20 Settembrini

INGREDIENTI

Pasta frolla ( una dose )

Composta di fichi e noci( una dose)

 

PREPARAZIONE

Stendete la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm formando un lungo rettangolo largo circa 15 cm .

Poi adagiate al centro la composta di fichi circa 2 cm di larghezza.

Richiudete la frolla a portafoglio e intagliate i biscotti ai fichi ad uno spessore di un minimo di 2,5 cm ad un massimo di 5 cm

Adagiate in una teglia ricoperta da carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato per una mezz’ora finche siano dorati.

Lasciateli raffreddare su una griglia prima di servirli.

Spolverate di zucchero a velo .

I biscotti Settembrini si mantengono chiusi in una scatola di latta un paio di settimane.

 

Raffaella D’Andrea