Arriva l'autunno, ecco le ricette per voi - Le Cronache Cucina
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Arriva l’autunno, ecco le ricette per voi

Arriva l’autunno, ecco le ricette per voi

Con l’arrivo dell’autunno, la natura si veste di colori caldi e avvolgenti, portando in tavola sapori ricchi e confortanti. In questa stagione, le ricette si arricchiscono di ingredienti stagionali come zucche, funghi, castagne , melograni e tante verdure, perfetti per creare piatti dal gusto pieno e avvolgente. In occasione del primo giorno d’autunno, vi propongo una selezione di ricette che celebrano questa stagione, pietanze semplici e genuine, ma ricche di tradizione, ideali per riscaldare le prime giornate fresche.

 

Risotto in zucca con

porcini e salsiccia

INGREDIENTI

Una zucca circa di 1,5 kg

500 gr riso per risotti

400 gr zucca cotta e passata

2 salsicce

2OO gr funghi porcini

Mezzo bicchiere di vino bianco

2 litri di brodo vegetale

Trito di carote, cipolla, prezzemolo

Pepe

Pangrattato

Olio evo

 

PREPARAZIONE

Lavate la zucca, tagliate la calotta, eliminate i semi e le parti fibrose, prelevate la polpa con uno scavino (dovrete ottenerne circa 700 g). Ponete la polpa prelevata su una teglia foderata con carta forno e infornatela 20 minuti circa a 180° o fino a quando sarà tenera. Sfornate e passate al setaccio la zucca cotta. Frullate il pangrattato con il prezzemolo ed un pizzico di sale . Riprendete la zucca scavata, spennellatela all’interno con olio e cospargetela con il composto preparato. Cuocete la zucca in forno 15 minuti a 180°.

Nel frattempo preparate il risotto.

Fate imbiondire il trito, in un’ampia pentola con olio evo.

Aggiungete la salsiccia sbriciolata, i porcini puliti e affettati e la polpa di zucca cotta e passata.

Fate amalgamare per un 5 minuti e aggiungete il riso,dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

Dopo di che aggiungete il brodo caldo, man mano, fino a completa cottura del riso.

Aggiustate di sale e spegnete, completate con una spolverata di pepe e prezzemolo.

Sfornate la zucca, riempitela con il risotto e servite.

 

Scaloppine al melograno con castagne

INGREDIENTI

8 fette di lonza di maiale

15° gr funghi porcini

100 gr castagne precotte

1 melagrana grande o 2 piccole

2 cucchiai di farina

100 ml di olio evo

Prezzemolo

Pepe

Sale

PREPARAZIONE

Tagliate a metà la melagrana, di una metà raccoglietene il succo,l’altra metà sgranatela.

Infarinate le fettine di lonza e fatele rosolare ,in un’ ampia padella con l’olio evo, da ambo i lati per qualche minuto,salate e aggiungete le castagne sbriciolate, dopo qualche minuto i porcini puliti e affettati.

Quando il tutto si è amalgamato sfumate con il succo di melagrana.

Spegnete spolverizzate con prezzemolo, pepe e guarnite con i chicchi di melagrana.

Pere in Sfoglia su Mousse di Zucca e Arancia

Sentite l’aroma del vino cotto con chiodi di garofano e cannella, in cui delle pere assorbono tutto il sapore. Immaginate uno scrigno di pasta sfoglia che racchiude una dolce pera, poggiata su una mousse di crema di zucca e arancia, il tutto irrorato da uno sciroppo aromatizzato al vino. Lo percepite il sapore? Bene!!! Adesso prepariamole insieme.

Ingredienti:

– 4 pere

– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

– 20 g di burro

– 200 ml di acqua

– 300 ml di vino dolce

– Chiodi di garofano

– Cannella

– 150 g di zucchero di canna

– 4 cucchiai di latte

– 3 arance

– Panna (facoltativa)

Preparazione:

  1. Preparazione delle Pere: Sbucciate le pere mantenendo il picciolo, e tagliate una piccola fetta alla base di ciascuna pera per permettere che stiano dritte.
  2. Cottura delle Pere: In una casseruola, portate a bollore l’acqua, il vino dolce, lo zucchero di canna, i chiodi di garofano e la cannella. Immergete completamente le pere e cuocetele per circa 20 minuti, fino a quando saranno morbide ma ancora sode. Scolatele dal liquido di cottura e lasciatele raffreddare e asciugare.
  3. Preparazione dello Sciroppo: Aggiungete il burro al liquido di cottura delle pere e fate addensare il tutto per 5-8 minuti, mescolando, fino a ottenere la consistenza di uno sciroppo.
  4. Preparazione della Mousse di Zucca: Tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela con il succo delle arance per circa 20 minuti. Una volta cotta, scolatela e frullatela fino a ottenere una purea liscia. Unite lo sciroppo di cottura delle pere alla purea di zucca, mescolando bene per regolare il livello di dolcezza desiderato.
  5. Preparazione delle Pere in Sfoglia: Tagliate la pasta sfoglia in strisce di circa 1 cm di larghezza e avvolgetele intorno alle pere. Spennellate la superficie con il latte e adagiatele su una teglia. Infornatele a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando saranno ben dorate.
  6. Servizio: Lasciate intiepidire le pere e servitele sulla mousse di zucca e arancia. Decorate il piatto con fettine di arancia e spolverizzate con zucchero a velo. Se desiderato, aggiungete un tocco di panna.

Raffaella D’Andrea