Con l’arrivo dell’autunno, la natura si veste di colori caldi e avvolgenti, portando in tavola sapori ricchi e confortanti. In questa stagione, le ricette si arricchiscono di ingredienti stagionali come zucche, funghi, castagne , melograni e tante verdure, perfetti per creare piatti dal gusto pieno e avvolgente. In occasione del primo giorno d’autunno, vi propongo una selezione di ricette che celebrano questa stagione, pietanze semplici e genuine, ma ricche di tradizione, ideali per riscaldare le prime giornate fresche.
Risotto in zucca con
porcini e salsiccia
INGREDIENTI
Una zucca circa di 1,5 kg
500 gr riso per risotti
400 gr zucca cotta e passata
2 salsicce
2OO gr funghi porcini
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 litri di brodo vegetale
Trito di carote, cipolla, prezzemolo
Pepe
Pangrattato
Olio evo
PREPARAZIONE
Lavate la zucca, tagliate la calotta, eliminate i semi e le parti fibrose, prelevate la polpa con uno scavino (dovrete ottenerne circa 700 g). Ponete la polpa prelevata su una teglia foderata con carta forno e infornatela 20 minuti circa a 180° o fino a quando sarà tenera. Sfornate e passate al setaccio la zucca cotta. Frullate il pangrattato con il prezzemolo ed un pizzico di sale . Riprendete la zucca scavata, spennellatela all’interno con olio e cospargetela con il composto preparato. Cuocete la zucca in forno 15 minuti a 180°.
Nel frattempo preparate il risotto.
Fate imbiondire il trito, in un’ampia pentola con olio evo.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata, i porcini puliti e affettati e la polpa di zucca cotta e passata.
Fate amalgamare per un 5 minuti e aggiungete il riso,dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Dopo di che aggiungete il brodo caldo, man mano, fino a completa cottura del riso.
Aggiustate di sale e spegnete, completate con una spolverata di pepe e prezzemolo.
Sfornate la zucca, riempitela con il risotto e servite.
Scaloppine al melograno con castagne
INGREDIENTI
8 fette di lonza di maiale
15° gr funghi porcini
100 gr castagne precotte
1 melagrana grande o 2 piccole
2 cucchiai di farina
100 ml di olio evo
Prezzemolo
Pepe
Sale
PREPARAZIONE
Tagliate a metà la melagrana, di una metà raccoglietene il succo,l’altra metà sgranatela.
Infarinate le fettine di lonza e fatele rosolare ,in un’ ampia padella con l’olio evo, da ambo i lati per qualche minuto,salate e aggiungete le castagne sbriciolate, dopo qualche minuto i porcini puliti e affettati.
Quando il tutto si è amalgamato sfumate con il succo di melagrana.
Spegnete spolverizzate con prezzemolo, pepe e guarnite con i chicchi di melagrana.
Pere in Sfoglia su Mousse di Zucca e Arancia
Sentite l’aroma del vino cotto con chiodi di garofano e cannella, in cui delle pere assorbono tutto il sapore. Immaginate uno scrigno di pasta sfoglia che racchiude una dolce pera, poggiata su una mousse di crema di zucca e arancia, il tutto irrorato da uno sciroppo aromatizzato al vino. Lo percepite il sapore? Bene!!! Adesso prepariamole insieme.
Ingredienti:
– 4 pere
– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
– 20 g di burro
– 200 ml di acqua
– 300 ml di vino dolce
– Chiodi di garofano
– Cannella
– 150 g di zucchero di canna
– 4 cucchiai di latte
– 3 arance
– Panna (facoltativa)
Preparazione:
- Preparazione delle Pere: Sbucciate le pere mantenendo il picciolo, e tagliate una piccola fetta alla base di ciascuna pera per permettere che stiano dritte.
- Cottura delle Pere: In una casseruola, portate a bollore l’acqua, il vino dolce, lo zucchero di canna, i chiodi di garofano e la cannella. Immergete completamente le pere e cuocetele per circa 20 minuti, fino a quando saranno morbide ma ancora sode. Scolatele dal liquido di cottura e lasciatele raffreddare e asciugare.
- Preparazione dello Sciroppo: Aggiungete il burro al liquido di cottura delle pere e fate addensare il tutto per 5-8 minuti, mescolando, fino a ottenere la consistenza di uno sciroppo.
- Preparazione della Mousse di Zucca: Tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela con il succo delle arance per circa 20 minuti. Una volta cotta, scolatela e frullatela fino a ottenere una purea liscia. Unite lo sciroppo di cottura delle pere alla purea di zucca, mescolando bene per regolare il livello di dolcezza desiderato.
- Preparazione delle Pere in Sfoglia: Tagliate la pasta sfoglia in strisce di circa 1 cm di larghezza e avvolgetele intorno alle pere. Spennellate la superficie con il latte e adagiatele su una teglia. Infornatele a 200°C per circa 15 minuti, o fino a quando saranno ben dorate.
- Servizio: Lasciate intiepidire le pere e servitele sulla mousse di zucca e arancia. Decorate il piatto con fettine di arancia e spolverizzate con zucchero a velo. Se desiderato, aggiungete un tocco di panna.
Raffaella D’Andrea