di Monica De Santis
Tutto pronto a Paestum per la tappa di “Gusto Italia tour” che per la prima volta approda nella città dei Templi. Un mercatino, area food e tanti show cooking, degustazioni, convegni e laboratori, sono questi gli ingredienti della tappa capaccese, la nona del 2022 che avrà inizio oggi e si concluderà il 19 giugno. A fare da cornice sarà un incantevole esempio di archeologia industriale degli anni Venti, ovvero l’ex tabacchificio di Cafasso. Utilizzato durante la Seconda Guerra Mondiale dalle Forze Alleate come quartier generale del comandante Clark e poi come ospedale militare, rappresenta la storia economica e sociale del territorio. L’inaugurazione, alla presenza del sindaco di Capaccio Paestum Franco Alfieri, si terrà oggi alle ore 16. Le attività, invece, apriranno sin dal mattino alle ore 10 e proseguiranno tutti i giorni sino a mezzanotte. Tra gli ospiti più attesi il giornalista Giuseppe Calabrese, conduttore di Linea Verde e Angelica Sepe, cuoca e cantante emozionale, giudice di un’altra trasmissione tv RAI: Cook 40. Ma saranno decine gli chef ed i produttori che si alterneranno sul palco cucina raccontando le proprie specialità e mostrando le proprie preparazioni, sotto la guida attenta della giornalista gastronomica Antonella Petitti. 8 le regioni rappresentate attraverso decine di produttori ed artigiani: Emilia Romagna, Lazio, Campania, Basilicata, Molise, Puglia, Calabria e Sicilia. Il progetto, firmato dall’Associazione Italia Eventi, nasce con l’obiettivo di dare spazio alle piccole produzioni di nicchia, consentendo ai consumatori di evitare ogni tipo di intermediazione. L’iniziativa è organizzata in collaborazione l’Unione Nazionale Organizzatori Eventi, gode del Patrocinio del Comune di Capaccio Paestum, di Confagricoltura Salerno, della Camera di Commercio di Salerno e del Parco Nazionale del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni. “Per la prima volta nella sua lunga e importante storia, Gusto Italia sceglie Capaccio Paestum per una delle sue tappe”, commenta il sindaco Franco Alfieri. “La quattro giorni, dedicata alla promozione e alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del Made in Italy e all’artigianato artistico tipico e tradizionale, è l’ennesima manifestazione di prestigio che si terrà nell’ex Tabacchificio. Una ulteriore conferma del ruolo di attrattore, oltre che di grande contenitore di eventi, che avevamo immaginato quando abbiamo deciso di investire su questo immobile”. “Siamo felici di essere a Paestum, la nostra ispirazione ci ha sempre guidati verso il connubio più naturale in un Paese come il nostro, quello del buono che incontra il bello. Dunque, eccellenze dell’agroalimentare e dell’artigianato in luoghi che ci invidia tutto il mondo. Paestum è una perla di storia e di cultura, vivere Gusto Italia qui significherà continuare ad omaggiare il tessuto economico italiano e i suoi grandi patrimoni”, ha sottolineato Giuseppe Lupo, vicepresidente UNOE e presidente di Italia Eventi. A sottolineare la vocazione turistica del progetto la presenza di una postazione informativa gestita dal comune di Capaccio Paestum, oltre che della Fondazione MIDA con le Grotte di Pertosa Auletta, dell’UNPLI e di diverse Pro Loco. Dei calessini Ape, messi a disposizione dal Comune, saranno disponibili – davanti alla stazione di Paestum e di fronte all’Info Point di Largo Prearo – per consentire ai turisti di raggiungere comodamente Gusto Italia. Nell’elegante giardino dell’ex tabacchificio sarà organizzata un’Area food dove potersi fermare a degustare i numerosi street food, tra cui primi piatti freschi a base di pasta artigianale, sfizioserie alla brace, arrosticini abruzzesi, hot dog, pizza tradizionale campana, caciocavallo impiccato, arancine siciliane, cannoli, babà e sfogliatelle, nonchè birra artigianale, sangria e vini emiliani. Un’occasione per fare una pausa pranzo diversa, una merenda originale oppure una cena informale e ricca di attività collaterali. Ad accompagnare la passeggiata tra l’area espositiva e quella più godereccia all’aperto vi saranno numerosi appuntamenti con musica folk, tra cui quella irlandese e americana, e musica popolare. Il programma della giornata di oggi prevede alle ore 11 Tavola Rotonda “I coltivatori custodi del progetto ABC e l’accordo di rete” Interverranno: Rosa Pepe, CREA Pontecagnano e referente comunicazione del progetto ABC, Giuseppe Lupo, presidente Associazione Italia Eventi e vicepresidente nazionale UNOE, Riccardo Riccardi, ARCA 2010 e referente azione a1-coltivatori custodi del progetto ABC, Sara Roversi, Future Food Institute Ore 12:30 In cucina con i coltivatori custodi Il Broccolo “Spiert” – preparazioni a cura di Anna Prinzo con Anna e Claudio Iorio di Casa Iorio di Palomonte Ore 18:30 In cucina con i coltivatori custodi, Il peperone e il pomodoro di Quaglietta – preparazioni a cura di Anna Prinzo con Anna e Claudio Iorio di Casa Iorio di Palomonte Ore 19:30 Cucina d’autore – Tortelli e sciurilli (Tortello ripieno di zuppa di fiori di zucca e patate, in un brodetto freddo di siero di mozzarella e pomodoro), chef Luigi Coppola di Casa Coloni – Paestum (SA) Ore 20:30 Pizza d’autore L’antica Ammaccata Cilentana con il pizzaiolo Cristian Santomauro