Passo in avanti per la realizzazione dell’hub del freddo a Battipaglia - Le Cronache
Battipaglia Provincia

Passo in avanti per la realizzazione dell’hub del freddo a Battipaglia

Passo in avanti per la realizzazione  dell’hub del freddo a Battipaglia

Passo in avanti per la realizzazione dell’hub del freddo a Battipaglia. Ieri Antonio Costantino, presidente di Confagricoltura Salerno, e Antonio Visconti, presidente dell’Asi di Salerno, hanno sottoscritto il protocollo d’intesa per la redazione del masterplan, cioè del documento di indirizzo strategico per l’area ex interporto di Battipaglia destinandone i suoli all’hub del freddo, individuando i soggetti interessati, le possibili fonti di finanziamento e le azioni necessarie alla sua attuazione. “Dal piano di fattibilità, che presentammo tre mesi fa a Battipaglia, ci accingiamo ora a definire nel concreto tutti gli aspetti di questo progetto che – ha spiegato Costantino – recepisce l’esigenza delle aziende agricole della Piana, diventata negli anni tra le aree a maggiore intensità di serre in Italia e leader nella produzione della quarta gamma”. Un’area, quella della Piana del Sele che, oltre alla produzione ortofrutticola, vanta altre importanti attività di eccellenza nel settore agroalimentare, tutte vocate all’export, dalle produzioni lattiero casearie, in primis la mozzarella di bufala, ai piatti e ai preparati surgelati. L’hub del freddo sarà funzionale anche all’attività ittica, legata a noti prodotti quali il tonno e le alici di Cetara. Tutti prodotti alimentari deperibili o che richiedono trattamenti per la conservazione in tempi rapidi dopo la raccolta o la pesca. Nel protocollo d’intesa si definisce che Confagricoltura Salerno sarà capofila della rete di imprese che intenderanno investire nell’area ex interporto; che l’Asi inviterà ad attenersi alle linee guida del masterplan altre imprese che eventualmente faranno richiesta di insediamento nell’area.