Il sindaco Volpe: Spaghetti all’ Amatriciana - Le Cronache Bellizzi
Cucina Bellizzi

Il sindaco Volpe: Spaghetti all’ Amatriciana

Il sindaco Volpe: Spaghetti all’ Amatriciana

Sindaco Volpe se io oggi fossi a pranzo da lei, cosa mi preparerebbe?

Tra tutti i piatti in cui mi cimento c’è ne uno in particolare : Paccheri allo scarpariello con provolone del monaco. Un piatto che racchiude tutta la nostra cucina mediterranea. La preparazione è molto semplice. Olio di oliva, aglio e una buona pelata. Far cuocere per circa 30 minuti il sugo. Verso la fine della cottura inserire delle scaglie di provolone (caciocavallo) stagionato. Quello tondo. Farlo amalgamare per bene fino a farlo filare. Nel frattempo mettere a cuocere i Paccheri di Gragnano, quelli di grano duro. Scolarli quasi crudi e metterli direttamente nella padella del sugo preparato. Far cuocere fino alla cottura che piace. Preferibile al dente per assaporare il giusto sapore. Dopo aver fatto amalgamare il tutto mettiamo nel piatto con un ventaglio di formaggio…io preferisco parmigiano. Impiatto e aggiungo un po’ di foglie di basilico fresco. Ecco e servo a tavola. Ora non so se i miei amici mi prendono in giro. Mi dicono che è ottimo. Fatto vero che fanno pure la scarpetta;

Quando vale il settore alimentare per il suo territorio?

Il settore alimentare per la nostra provincia vale tantissimo. Il 40% della nostra produzione invade i mercati europei. Per l’economia della mia comunità è importate per l’occupazione;

Quali sono i prodotti di punta del settore agroalimentare di Bellizzi ?

I prodotti di punta sono ormai l’oro verde della rucola. Oltre al basilico. Poi abbiamo aziende leader per la quarta e quinta gamma;

Quanto è importante l’ enogastromia per la valorizzazione turistica di un territorio?

Senza alcun dubbio la nostra enogastronomia rappresenta un valore fondamentale per il turismo sul nostro straordinario territorio. Qui abbiamo monti e mare che si incrociano. Borghi straordinari. Se riuscissimo a fare rete con l’avvio ormai dell’aeroporto Costa d’Amalfi si rimetterebbe in moto una economia importante anche per le zone interne della nostra provincia. Credo che molti paesi si ripopolerebbero;

Il turismo enogastronomico è in rapida ascesa, la sua città “ Bellizzi “è preparata a questo?

Noi siamo fortunati perché rappresentiamo la prima porta d’ingresso dell’aeroporto. Ci stiamo organizzando per garantire la migliore assistenza e accoglienza. Stiamo provando a valorizzare un trasporto urbano e aree di attese per il tempo libero. Naturalmente la ristorazione sarà la prima accoglienza. Chi si ferma deve poter gustare la nostra cucina e prodotti di ogni tipo compreso quelli caseari. Di cui siamo maestri di qualità. Siamo la terra delle bufale;

Ha dimostrato abilità, da cuoco esperto, a casa cucina lei?

La cucina che oggi rappresenta una vera e propria arte mi ha sempre affascinato. Sono molti i piatti che mi piace preparare/dilettarmi e gli amici dicono che sono anche bravo, ma a casa non si compete in cucina : mia moglie è unica.

Lei dice che faccio solo guai, ma sotto sotto so che gli piace la mia cucina. Forse un po’ invidiosa della mia bravura…scherzo naturalmente;

 

LA RICETTA

DEL SINDACO

 

Spaghetti all’ Amatriciana

 

Il Sindaco Volpe ha preparato questo piatto in onore della città di Amatrice, a cui la città di Bellizzi si è sempre sentita vicina nei momenti di criticità.

INGREDIENTI

250 gr. di spaghetti

150 gr. di guanciale

100 gr. di pecorino

400 gr. di passata di pomodoro o pelati

Peperoncino

Sale

PREPARAZIONE

Peer prima cosa mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta da salare dopo aver versato gli spaghetti.

Tagliate il guanciale a fette di circa 1 cm di spessore; riducete le fette a listarelle di circa mezzo cm.

Fatelo rosolare a fiamma bassa per 7-8 minuti in una padella.

Il grasso del guanciale dovrà diventare trasparente e la carne croccante.

Trasferite le listarelle di guanciale in un piatto e tenetele da parte. Grattugiate il Pecorino Romano

Nella stessa padella con il fondo di cottura del guanciale, ponete il peperoncino intero privato e versate anche i pomodori pelati sfilacciati a mano.

Cuocete il sugo a fiamma moderata, per circa 10 minuti e aggiustate di sale a piacere..

Eliminate il peperoncino dal sugo, unite le listarelle di guanciale e mescolate per amalgamare Scolate gli spaghetti al dente i e versateli nella padella con il sugo.

Per finire spolverizzate con il Pecorino Romano .