Emilio Ferrara: “Aspettavamo un evento come questo” - Le Cronache
Provincia Eboli

Emilio Ferrara: “Aspettavamo un evento come questo”

Emilio Ferrara: “Aspettavamo un evento come questo”

“L’Italia meridionale stava aspettando un evento in grado di valorizzare il grande patrimonio culturale, scientifico, produttivo e sociale della Dieta Mediterranea. Ci abbiamo creduto, lo abbiamo sostenuto e lo abbiamo realizzato”. Così Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus, all’indomani della prima edizione del Salone della Dieta Mediterranea che si è tenuto, dal 26 al 29 maggio a Capaccio Paestum. Una prima edizione che ha ospitato oltre 50 talk e convegni scientifici curati dal CNR con la collaborazione di diverse università e centri di ricerca, oltre 30 showcooking e poi masterclass, presentazioni di libri e guide del mondo dell’enogastronomia. “Anche la scelta del luogo dove realizzare il Salone non è stata casuale – ha precisato Ferrara – Abbiamo voluto accendere i riflettori su un’eccellente azione pubblica di recupero e riconversione industriale a dimostrazione che l’azione politica può e deve essere il perno attorno al quale costruire percorsi di crescita economica e sociale”. E tanti sono stati i momenti di confronto che hanno coinvolto esponenti dell’amministrazione comunale di Capaccio-Paestum guidata dal sindaco Franco Alfieri e dell’amministrazione regionale, come l’assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania Nicola Caputo e tantissimi amministratori locali. Il salone è stata l’occasione per riunire la consulta nazionale dei Distretti del cibo, per parlare dei marchi di qualità e del ruolo dei Consorzi di tutela, per discutere del V bando dei Contratti di Filiera, del sistema industriale e logistico per le produzioni di eccellenza della Dieta Mediterranea e delle risorse per alimentare il territorio.